персональный сайт инструктора по физической культуре
Лысковой Анны Петровны
Тел.:8(34670) 2-48-05
E-mail:lyskova-81@mail.ru
Режим работы: с 08:00 до 17:00
 
Контакты

 

Место работы МАДОУ «Детский сад «Семицветик» г. Белоярский»
Адрес: Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ - Югра г. Белоярский , 7 микрорайон, дом 25
Тел.: 8(34670) 2-48-05
E-mail: lyskova-81@mail.ru
Режим работы с 08:00 до 17:00

Подготовка к «Губернаторским состязаниям»

12 февраля 2019 г.

Подготовка к «Губернаторским состязаниям»

Подготовка к «Губернаторским состязаниям» дело требующие от детей, внимания терпения и больших физических нагрузок. Для того чтобы постоянно поддерживать интерес детей, желание заниматься, и показывать хорошие результаты, я постоянно нахожусь в творческом поиске. Использую новое оборудование (мячи – фитбол, детские тренажеры) и различные виды разминки (ритмическую гимнастику, аэробику, веселую зарядку).

Бег на короткие дистанции осуществляется на отрезках продолжительностью 30 метров. Данная дисциплина требует отличной координации и высоких скоростных способностей. Занятия по подготовке бега провожу в спортивном зале детского сада, летом в хорошую погоду на стадионе.

Челночный бег тоже является одной из разновидностей бега на короткие дистанции. От обычного бега он отличается тем, что дистанция преодолевается несколько раз, туда и обратно. Челночный бег значительно улучшает скоростные качества, развивает координацию движений, учит контролировать себя на беговой дорожке, отрабатывать технику старта и стартового разбега, тренировать финишный рывок на коротких, средних и длинных дистанциях.

Прыжок в длину с места включает последовательно несколько двигательных умений: приседание перед прыжком; энергичное и быстрое отталкивание одновременно обеими ногами, выпрямляя их; полет сначала в группировке, а затем выпрямляя ноги вперед; приземление, сгибая ноги в коленях, и выпрямление, стоя на всей стопе.

Гибкость – комплексное понятие, включающее в себя эластичность мышц и связок, подвижность суставов и способность мышц к мгновенному расслаблению и напряжению в ходе выполнения упражнения.

При работе над гибкостью следует соблюдать три основных принципа:

 – постепенность – поэтапное возрастание сложности упражнений и увеличение нагрузки;

– регулярность – ежедневное выполнение упражнений на гибкость: в течение 1 час. В период развития гибкости и 30 мин. – в период ее поддержания;

– комплексный подход к развитию гибкости – равномерное развитие подвижности всех групп суставов и увеличение эластичности всех мышц и связок.

Поднимание туловища из положения лежа на спине в сед за 30 сек. Исходное положение: руки за головой, ноги вместе согнуты в коленях под углом 90 градусов, ступни закреплены, фиксируется количество выполненных упражнений до касания локтями коленей в одной попытке за 30 сек. При выполнении данного теста  лопатки спины должны касаться мата.

Примерные упражнения для разминки: приседания, полуприседания, наклоны вправо, влево, вперед, назад из различных исходных положений, махи ногами вперед, назад, в стороны, поднимание ног сидя на полу.

Во время элементарного броска рукой теннисного мяча тренируются мышцы не только рук и плеч, но и вся остальная мускулатура. А при бросках снаряда в цель развивается ещё и глазомер.

Чтобы добиться результатов, нужны систематические занятия.