персональный сайт инструктора по физической культуре
Лысковой Анны Петровны
Тел.:8(34670) 2-48-05
E-mail:lyskova-81@mail.ru
Режим работы: с 08:00 до 17:00
 
Контакты

 

Место работы МАДОУ «Детский сад «Семицветик» г. Белоярский»
Адрес: Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ - Югра г. Белоярский , 7 микрорайон, дом 25
Тел.: 8(34670) 2-48-05
E-mail: lyskova-81@mail.ru
Режим работы с 08:00 до 17:00

Подвижные игры для слепых и слабовидящих дошкольников

Подвижные игры являются одним из средств физического развития слепых и слабовидящих детей. Дети с тяжелыми нарушениями зрения, так же как и их зрячие сверстники, стремятся к движению, к действию. Однако первые неудачи, пре­пятствия, столкновения, испытанные в раннем детстве, вызывают у слепого ребенка боязнь пространства. Родители, опасаясь за ребенка, стремятся оградить его от неприятностей, подстраховывают каждое его движение, что в конечном итоге ведет к малоподвижности, к появлению стереотипных навязчивых движений, в которых ребенок в какой-то степени удовлетворяет свое стремление к движению. При правильной организации жизни ребенка можно избежать появления этих отрицательных последствий слепоты. С самого детства необходимо приучать слепого ребенка владеть своим телом, ко­ординировать движения, опираясь на мышечное чувство. В связи с невозможностью зрительного подражания у слепого ребенка затруднено и овладение движением. Обучение движениям слепого ребенка необычайно сложно, связано с объяснением, показом, неоднократным повторением.

Педагоги впервые встречаются со слепым ребенком уже в дошкольном возрасте, и им приходится заниматься не только обучением правильным движениям, но и исправлением тех скованных, неразвитых движений, которые сформировались в раннем возрасте, устранением навязчивых движений. А это уже значительно сложнее.

Задача физического развития слепых и слабовидящих школьников заключается в создании у них личного двига­тельного опыта, в формировании навыков основных жизненно необходимых движений. Важно не только научить слепого и слабовидящего ребенка ходить, бегать, прыгать, подниматься и спускаться с лестницы, но добиться и согласованности и красоты движения.

Все это можно выработать только в единой системе педа­гогических мероприятий, включающих занятия физкульту­рой, спортом, прогулки, туризм, игры и т. д.

Подвижная игра как одно из ценнейших средств физического воспитания может быть использована как во время занятий физкультуры.Значение подвижных игр для слепых детей отмечается многими тифлопедагогами: «Игра незаметно для слепого заставляет его поднять голову, выпрямить спину, расправить плечи, заставляет бегать, прыгать, лазить, увертываться, бросать и ловить мяч, прислушиваться, ориентироваться в быстро изменяющейся обстановке. Игра выра­батывает и прививает ряд навыков, необходимых в трудовой деятельности и повседневной жизни. Путем игры слепой овладевает пространством, развивает ловкость, быстроту, силу, смелость, слух, осязание, приобретает свободу в дви­жениях и легкость их».

Слепой ребенок, так же как и зрячий, может играть почти в любую подвижную игру, только его нужно специально учить играть.

В тех немногочисленных пособиях, которые имеются по методике проведения подвижных игр со слепыми школьниками, даны подвижные игры для использования на занятиях физкультуры, да и сами пособия адресованы преподавателям физического воспитания. Однако при соответствующем отборе, подготовке и консультации врача и преподавателя физкультуры многие игры могут быть использованы воспи­тателем в его работе с детьми.

Каждая игра в основном решает какие-то определенные задачи: развитие координации движений, ориентировки, слуха, совершенствование в беге, ходьбе, прыжках, выносливости, скорости или умения согласовывать свои действия с действиями товарищей по команде, выполнять правила игры, воспитание воли, настойчивости, чувства коллективизма.

От простых игр для слепых детей, почти не имеющих игровых навыков («У медведя на бору», «Искание мяча», «Мышеловка)», постепенно осуществляется переход к более сложным, где помимо подражания требуется быстрота реакции, умение ориентироваться («Тройка», «Часовые», «Мяч-маятник» и т. д.).

У многих детей, обучающихся в школах слепых и слабо­видящих, имеются различные нарушения физического развития (излишний вес, плоскостопие, различные нарушения осанки и др.), что связано с малоподвижным образом жизни, отсутствием постоянных физических упражнений; у некото­рых детей поражения зрения обусловливаются первичными заболеваниями центральной нервной системы. В этих случа­ях нарушение зрения является частью более сложного дефекта, по-разному проявляющегося у различных детей. По­этому необходим тщательный медицинский контроль за состоянием здоровья таких детей и подробней инструктаж вос­питателей со стороны педиатра, офтальмолога о физических возможностях того или иного ребенка.

В организации игр слепых детей необходимо учитывать оборудование площадки; кроме того, эти игры требуют неко­торого специального инвентаря, способствующего их успеш­ному проведению. К такому оборудованию относятся брасле­ты с колокольчиками, которые надеваются на руку играю­щим и дают возможность слепым определить по слуху, где находится игрок.

Мяч, часто используемый в подвижных иг­рах, должен быть несколько изменен для игр слепых и частич­но зрячих детей: он должен быть немного тяжелее волейбольного, с тем, чтобы в полете не так резко отклонялся в сторону, и лучше ощущался слепыми, окрашен в яркий цвет и тем самым легче воспринимался детьми с остаточным зрением и, наконец, быть наполненным камешками или горохом и издавать при малейшем движении звук.

Остальные принадлежности — флажки, булавы, палки и т. д. ничем не отличаются от спортивного инвентаря зрячих, только при их исполь­зовании воспитатель каждый раз должен проверить, нет ли обломов, гвоздей и других изъянов, могущих вызвать трав­му. Эти меры позволят устранить нервозность и напряженность в игре, связанные с частой потерей мяча, невозможностью определить местонахождение участников игры и т. д.

Комментарии для сайта Cackle